Как пересечь границу с просроченной визой

Просроченная виза шенген – нарушение, которого не следует допускать. Обычно ошибки возникают в результате невнимательности граждан или по серьезным обстоятельствам. Расскажем, что следует сделать, если просрочена виза иностранного гражданина, как вернуться в Россию.

Как быть с выездом, когда виза просрочена

Виза с истекшим сроком не мешает выезду в Россию, но может повлечь за собой определенные санкции. С первого дня задержки они обычно в силу не вступают – большинство стран дает иностранным гражданам до 3 суток для выезда после просрочки, списывают ошибки на банальную неаккуратность. Но в будущем, если сильно просрочена виза шенген, проблемы вероятны.

По возможности возьмите с собой документы, подтверждающие уважительную причину задержки выезда. Это поможет отменить санкции. К примеру, турист попал в больницу и вынужден был пребывать в стационаре – это уважительная причина. Выплаты по страховке можно получить по возвращении на родину, так что при визе с истекшим сроком ожидание компенсации не будет веским аргументом. Некоторые страны лояльно смотрят на небольшие нарушения, другие зафиксируют выезд с просроченной визой шенген и потребуют доказательства.

Последствия просрочки визы: почему не стоит нарушать

Следите за документами – все сведения вносятся в специальную базу, может назначаться определенная степень наказания:

  • визовый карантин;
  • полный отказ от оформления визы в будущем;
  • запрет на въезд в будущем; пр.

И если некоторые страны согласны просто выписать денежный штраф, то другие депортируют нарушителя с запретом въезда на срок от 3 месяцев до 5 лет, более длительный период.

Просроченная шенгенская виза в целом препятствий для возврата на родину не представляет, но фиксируется правонарушение. Правила визового режима предписывают своевременно продлевать документы во избежание санкций. В спорных ситуациях вам будет полезна помощь адвокатов за границей.

Вежливо общайтесь с представителями таможни. Объясните, почему задержались, скажите, что осознаете ошибку. Предъявите объяснительные документы, если они есть. Это основные правила, как пересечь границу с просроченной визой.