Налог на наследство в Швейцарии

Налогообложение и какие законы о наследовании применяются к иностранцам, покидающим недвижимость в Швейцарии. Какие существуют ограничения и целесообразно ли составлять завещание в Швейцарии. Наши эксперты ООО «Адвокат в Европе» ответят на эти и другие вопросы о системе наследования в Швейцарии.

Насколько высоки налоги на наследство в Швейцарии?

На федеральном уровне налога на наследство не существует. Налог на наследство является кантональным налогом, основанным на чистых активах, переданных законным или назначенным наследникам или другим бенефициарам. Все чаще кантоны находятся в процессе отмены налога на наследство, по крайней мере, для потомков.
Налоги на наследство взимаются кантонами и коммунами в следующих ситуациях:

  • Поместья умерших людей, которые имели последнее место жительства в Швейцарии;
  • Поместья иностранных умерших лиц, связанных с передачей швейцарской недвижимости или неинкорпорированных коммерческих предприятий в Швейцарии.

Цены зависят от существующих отношений (отношений между покойным и наследниками, или между дарителем и одаряемым) и размером наследства или подарка. Дары и наследство между супругами, часто освобождаются или облагаются налогом по очень низким ставкам (до 6%). Подарки и наследства, полученные от несвязанных лиц, облагаются ставками от 20% до 40%.

Налогооблагаемой базой обычно является рыночная стоимость имущества с особыми условиями для ценных бумаг и недвижимости. После определения применимой ставки на основе степени родства (в диапазоне от 0% до 40%) кантон будет взимать надбавку (от 100% до 300% от базовой ставки) в зависимости от стоимости имущества.

Читайте дальше:

Что делать в случае ДТП в Португалии?
Как узнать есть ли наследство за границей
Порядок получения наследства из-за границы

Бернский кантон

Наследство супруга и его потомков не облагается налогом в Берне. Наследование или имущество, полученное другими лицами, облагается налогом по прогрессивным ставкам. Пособие в размере 10 000 швейцарских франков (8 333 евро) может быть вычтено из налогооблагаемого наследства. Для активов, используемых в бизнесе, облагается налогом только 50% чистой стоимости.

Кантон Женева

Для кантона Женева предоставляются следующие льготы по налогу на наследство:

  • 5 000 швейцарских франков (4 167 евро) для потомков и супругов;
  • 500 швейцарских франков (€ 417) для других.

Ставки зависят от степени взаимосвязи между покойным и бенефициарами и суммы, которую получают бенефициары.

Кантон Цюрих

Наследия, оставленные супругам и потомкам, освобождаются от налога в кантоне Цюрих. Следующие пособия также предоставляются:

  • 200 000 швейцарских франков (166 667 евро) для родителей;
  • 15 000 швейцарских франков (12 500 евро) для невесты, братьев и сестер, бабушек и дедушек, пасынков, крестных детей, приемных детей и помощников по дому, работающих не менее 10 лет;
  • 50 000 швейцарских франков (41 667 евро) за партнера покойного, если супружеская пара прожила вместе в одной семье не менее 5 лет и не применяется ни один из ранее упомянутых вычетов;
  • 30 000 швейцарских франков (25 000 евро) для иждивенцев, имеющих постоянную или частичную инвалидность.

ООО «Адвокат в Европе» всегда готов помочь Вам и Вашим родным в любых вопросах относительно распределения наследства в Швейцарии.