Как действовать после аварии в Испании? (Часть 2)

Шаг 2

Если транспортные средства не могут быть перемещены и припаркованы, поместите предупреждающие треугольники спереди и сзади автомобиля. Если дорога медленная, разместите около 3 метров впереди и сзади. Находясь на автомагистрали в больших городах Испании: Мадрид, Барселона, Валенсия — их нужно будет расположить примерно в 50 метрах и в 100 метрах от задней части автомобиля, чтобы другие автомобили могли увидеть автомобиль и избежать дальнейших аварий.

Если повреждения незначительны и транспортное средство можно перемещать, переместите его на обочину, чтобы не мешать другим транспортным средствам и поддерживать движение транспорта. В этот момент вы также должны включить ваши аварийные / предупреждающие огни и выключить автомобиль, если двигатель все еще работает.

Шаг 3

Если это несчастный случай, кто-то получил травму или если между водителями не может быть заключено соглашение, позвоните в полицию по телефону 112. Если кто-либо из пассажиров получил травму, не пытайтесь его сдвинуть. Обязательно сообщите о любых травмах в полицию, чтобы они могли отправить машину скорой помощи.

Шаг 4

Запишите номерной знак другого транспортного средства, марку и модель автомобиля, а также имя водителя, адрес, номер полиса и номер водительского удостоверения. Также получите имя и номера любых свидетелей. Сфотографируйте, если возможно, для дальнейшего использования! Не берите на себя ответственность за несчастный случай или делайте какие-либо суждения, которые могут подразумевать ответственность.

Шаг 5

Заполните Европейскую форму Соглашения о ДТП  как можно полно. Формы имеют функцию точной копии, которая означает, что вы получите две копии после заполнения. Форма темно-синего цвета снаружи и при открытии имеет заголовок «Declaraci amistosa de accidente tu automóvil «.  Форма состоит из двух разделов в синий и желтый. Синий помечен как «Автомобиль А», а жёлтый — «Автомобиль Б».

Если полиция прибудет на место происшествия, она заполнит свой собственный отчет, который называется “Atestado Policial”.

Шаг 6

Следующий важный шаг — сообщить об инциденте в вашу страховую компанию. В Испании действует закон, согласно которому вы должны сообщать о всех несчастных случаях своей страховой компании в течение 5-7 дней после события. Большинство страховых полисов будет включать покрытие от поломки и отправит Grua (эвакуатор), чтобы забрать автомобиль и доставить вас обратно к вам домой.

Шаг 7

Последний шаг – подать иск на компенсацию от страховой компании. Если авария случилась не по вашей вине, и вы чувствуете, что должны предпринять юридические действия, вы должны сообщить об инциденте властям в течение 6 месяцев.

Если суд вынесет решение против вас, вы по-прежнему вправе возбудить гражданский иск против другой стороны, но это должно быть сделано в течение одного года после аварии. Возмещение также может быть урегулировано вне суда, когда адвокат ведет переговоры непосредственно со страховой компанией.

Некоторые из шагов могут незначительно отличаться в зависимости от серьезности аварии в Испании, но если вы будете придерживаться этих шагов, у вас все будет в порядке. За дополнительною юридической консультацией обращайтесь к ООО «Адвокат в Европе».