Наследование в Люксембурге: кто что получает?

Когда дело доходит к распределению наследственной недвижимости, вы не можете просто действовать, как хотите. Существуют четкие правила, регулирующие, кто может наследовать в Люксембурге и сколько получают родственники. Вот краткий обзор того, как это работает.

Основные принципы передачи имущества

Когда дело доходит до наследования вашего богатства, больше всего важна не степень родства с умершим, а порядок (т. е. категория наследника), в которой находится родственник. Ближайшая категория исключает более отдаленные категории. Категория означает одно поколение.

Первая категория наследования: потомки

Дети наследуют равные доли наследодателя. Умершие дети представлены своими потомками (наследование по представлению). Не делается различий между детьми, рожденными в браке и вне брака. Все они равны по наследственному праву. То же самое касается приемных детей. Дети исключают всех других наследников, за исключением выжившего супруга.

Второй порядок наследования: выживший супруг

В Люксембурге выживший супруг, как полагают некоторые, принадлежит ко второму порядку наследования. Это несколько особый порядок, поскольку супруг – уникальный и привилегированный наследник. Если нет детей:

  • Вся недвижимость достается выжившему супругу.
  • В отличие от детей, супруги не считаются обязательными наследниками и могут быть исключены из наследования по завещанию.

Если есть дети, выживший супруг может выбрать:

  • Полное право узуфрукта имущества, в котором проживали супруги и его предметы обстановки, в то время как дети наследуют право собственности на имущество и предметы обстановки, а также полное право собственности на оставшуюся часть имущества. Это возможно только в том случае, если имущество принадлежало покойному или совместно с выжившим супругом.
  • Полное владение долей ребенка (не менее четверти имущества).

Закон Люксембурга, однако, предусматривает «особую дискреционную часть для супруга» (статья 1094 Гражданского кодекса), позволяющую умершему супругу оставить выжившему супругу либо стандартную акцию, либо узуфрукт остальной части имущества, или всю усадьбу в узуфрукте. Специальная дискреционная часть не распределяется автоматически; если не предусмотрено никаких положений (например, в брачном контракте), дети наследуют свои части в полном объеме.

Третий порядок наследования: сопутствующие родственники

Мать и отец получают по четверти. Братья и сестры умершего делят остаток. Умершие братья и сестры представлены своими потомками (наследование по представлению). В отсутствие братьев и сестер или их потомков родители наследуют все.

Четвертый порядок наследования: другие наследники

В этом сценарии имущество делится поровну между материнской и отцовской ветвями. В каждой ветви ближайший асцендент получает долю, выделенную для этой ветви. При отсутствии наследников в одной категории все имущество переходит в другую категорию.

Пятый порядок наследования: государство

При отсутствии наследников из первых четырех категорий, наследство переходит к государству.

Немного смущены сложностью юридического процесса в Люксембурге? Узнайте, кто что наследует, шаг за шагом и простым языком от адвокатов ООО «Адвокат в Европе».