Налог на наследство и дарение в Испании

Испанский налог на наследство и дарение или Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (ISD) – это налог на наследство и подарки. В отличие от других стран ЕС, его оплачивает получатель наследства или подарка, а не имущество. Этот налог подлежит уплате, только если применяется одно из следующих:

  • получатель является резидентом Испании (независимо от того, где активы унаследованы / одарены);
  • наследуемым или одаренным активом является испанский актив, такой как недвижимость или движимое имущество, расположенное в Испании (независимо от гражданства бенефициара).

Существуют различные пособия в зависимости от отношений получателя с умершим или донором. 

В настоящее время нет полного исключения между мужем и женой. Если супружеская пара одновременно проживает в Испании и один из них умирает, то оставшийся в живых супруг может нести полную ответственность за активы по всему миру, унаследованные от умершего супруга, с учетом имеющихся пособий и льгот. Незамужние пары могут воспользоваться теми же льготами, которые предоставляются супружеской паре, при условии, что они регистрируются как « pareja de hecho» и живут в одном из регионов, которые предоставляют такие льготы. В настоящее время это относится к Каталонии, Андалусии, Балеарским островам и Канарским островам.

Группы бенефициаров

Бенефициары делятся на следующие четыре группы в зависимости от близких отношений с донором или умершим:

  • Группа 1:  Собственные и приемные дети и другие потомки (например, внуки, правнуки) до 21 года.
  • Группа 2: Собственные и приемные дети и другие потомки в возрасте 21 года и старше; Родители и другие потомки (например, бабушка и дедушка, прадедушка и бабушка) и супруги.
  • Группа 3: Родственники и их потомки / потомки, дети-дети *,братья и сестры, родственники, племянники и племянники, дяди и дяди.
  • Группа 4 : Все остальные, включая не состоящих в браке партнеров, даже если они зарегистрированы как pareja de hecho.

* В зависимости от обстоятельств приемные дети и родственники могут быть отнесены к категории бенефициаров группы IV для целей налога на наследство. Каждая ситуация оценивается на индивидуальной основе. 

Если кто-то из Ваших родных оставил Вам наследство в Испании, то наши юристы ООО “Адвокат в Европе” помогут уменьшить налоговую нагрузку при передаче наследства.